アプリで広告非表示を体験しよう

かき揚げうどんとだし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
手作りのうどんだしで作る「かき揚げうどん」と「だし巻き玉子」でコスパ最強のランチはいかがでしょうか(* ゚∀゚)

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
手作りうどんのつゆ
☆醤油
大さじ 2
☆みりん
大さじ 2
☆酒
大さじ 1
☆水
200cc
☆顆粒だし(粉末だし)
大さじ 1
小葱
適量
乾燥わかめ
5g
市販のかき揚げ
1個
だし巻き玉子
1個
☆手作りめんつゆ
大さじ 2
☆砂糖
小さじ 1/2
☆油
大さじ 1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に卵を割り入れて混ぜて、手順1で作って冷ましといたうどんだしを入れ、砂糖を入れ再度よく混ぜる。
    乾燥わかめは水に戻して、水気を切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひいて、手前からくるくると巻きながら焼く。
    熱いうちに取り出し、写真のようにそぎ切りで切って皿に盛る。
  3. 3
    耐熱皿に冷凍うどんを入れ電子レンジで約2分加熱しておく。
    加熱している間にうどんのつゆの材料を用意しておく。
  4. 4
    片手鍋に水を沸騰させて、醤油→酒→みりん→顆粒だしを入れ混ぜて再度沸騰させます。
    うどんだしの出来上がりです。
    だし巻き玉子ように大さじ2杯を器にいれ冷ましておく。
  5. 5
    手順3の器に手順4の沸騰したうどんつゆを入れ、かかき揚げ→わかめ→小葱をふりかけます。
    手順2のだし巻き玉子と一緒に並べて完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

温いうちに手間なく簡単に食べる為に、冷凍うどんや市販かき揚げを使えば時短で出来て美味しいです(((o(*゚∀゚*)o)))

きっかけ

ランチは時短で簡単なランチが一番です( *´艸`)

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする