鶏胸肉の油淋鶏 レシピ・作り方

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*milk mama*
低カロリーでお財布に優しい食材の代表「鶏胸肉」を油淋鶏のタレで食べればよりサッパリとダイエット中に食欲が進んでも罪悪感なく、食べれますよ( *´艸`)

材料(2人分)

鶏胸肉
約400g
大さじ 2
小麦粉
大さじ 2
塩こしょう
小さじ 1
❰ 油淋鶏ダレ ❱
長ネギ
1/2本
★砂糖
大さじ 2
★酢
大さじ 2
★醤油
大さじ 2
★ごま油
大さじ 2
★生姜チューブ
小さじ 1
大さじ 2~3

作り方

  1. 1
    ❰ 下準備 ❱
    長ネギをみじん切りに切って、材料の★の油淋鶏のタレを混ぜ合わせる。
  2. 2
    まな板に胸肉をおいて、生焼け防止の為に、何ヵ所か包丁で写真のように切り込みを入れます。
    塩こしょうを裏表まんべんなく塗り、酒も同じように裏表塗り冷蔵庫で10分冷やしておく。
  3. 3
    手順2で冷やしておいた鶏胸肉を取り出して、小麦粉を裏表まんべんなくふりかけ、余分な粉ははらっておく。
    *ビニール袋を利用したらやり易いです。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひいて、鶏胸肉を火傷しないように、1枚ずつゆっくり入れて、表と裏 各5分ずつ中火で焼きます。
    ※油が跳ねやすいので蓋をしてしっかり焼いて下さい!
  5. 5
    こんがりキツネ色に焼き目がついたら、皿に盛り、作っておいた油淋鶏 タレをかけて完成です♡

おいしくなるコツ

ダイエット中の方は、鶏胸肉の皮を取り除き、油はオリーブ油にかえるとよりカロリーが低くなりますのでオススメです(((o(*゚∀゚*)o)))

きっかけ

ダイエット中の時の私の定番料理です(* ゚∀゚)ノ

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
油淋鶏糖質制限・低糖質鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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