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鶏肉厚揚げこんにゃくの味噌煮込み鍋。No.452 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏もも肉と厚揚げ、こんにゃくを味噌タレで煮込んだ鍋にしました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
厚揚げ
半丁
こんにゃく
300g
冷凍里芋
6個
冷凍れんこん
8個
人参
1本
生姜
1/2個
切り餅
3個
ゆで卵
2個
味噌
大さじ1杯(味噌煮込みタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(味噌煮込みタレ)
醤油
中さじ1杯(味噌煮込みタレ)
大さじ1杯(味噌煮込みタレ)
みりん
大さじ1杯(味噌煮込みタレ)
砂糖
小さじ2杯(味噌煮込みタレ)
鷹の爪
1個(味噌煮込みタレ)
和風出汁の素
中さじ1杯
3カップ
乾燥九条ネギ
1g
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    厚揚げは賽の目、こんにゃくはスプーンで千切り湯通しし、切り餅は拍子木切り、ゆで卵は殻をむいておきます。
  3. 3
    人参は輪切り、冷凍れんこんは半分に切り、里芋はそのままでラップし電子レンジで4分加熱、生姜はすりおろします。
  4. 4
    味噌煮込みタレ(味噌、みりん、酒、砂糖、麺つゆ、醤油、鷹の爪輪切り、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5
    鍋に水、和風出汁の素を入れ、里芋、れんこん、人参を煮ます。
  6. 6
    煮立ったら、こんにゃく、厚揚げ、1の鶏もも肉を入れ煮ます。
  7. 7
    煮立ったら、ゆで卵、切り餅を入れ、4の味噌煮込みタレを加えて煮込みます。
  8. 8
    味が染み込んだら火を止め、乾燥九条ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

いつもより少し少なめの水で、鶏もも肉と厚揚げ、こんにゃくを味噌タレで煮込んだ鍋にしました。

きっかけ

寒い日はやっぱり鍋、それも味噌タレかなと思って作りました。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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