∗揖保乃糸で作る簡単にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
地元兵庫のご自慢の麺「揖保乃糸」を使った、時短簡単な家庭麺料理です( *´艸`)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

揖保乃糸(素麺)
300g
2個
ネギ
20g
白だし
40ml
350ml

作り方

  1. 1
    材料の準備
    ∗揖保乃糸2束
    ∗卵は溶き卵を作っておく。
    ∗このレシピの器は中くらいの麺用器を使用してます。
  2. 2
    ∗鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら、麺を1~2分(市販の麺の表示通り)茹で、ザルにあげておく。
    ∗茹でる間に、白だしと水を合わせて、沸騰させて、スープを作っておく。
  3. 3
    手順2で作ったスープの中に茹で上げた麺と溶き卵をゆっくりまわし入れて、約1分程茹でます。
    ※この時に卵はかき混ぜないようにする。
    器に入れて、ネギをちらして完成です( *´艸`)

おいしくなるコツ

市販の白だしが無い場合は材料の水に醤油、酒、みりん各大さじ2と顆粒だし小さじ1を入れて、味加減を調整して作ってみて下さい(* ゚∀゚)ノ

きっかけ

贈答用でたくさんもらってるので、夏は冷やし素麺、冬はにゅうめんと幅広く活用できるし、何にも無いときには便利です( *´艸`)

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/07 14:39
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2022/03/25 16:08
揖保乃糸ではなくて普通の安い素麺なんですが(^_^;) 簡単に美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした( ^ω^ )
わんなん
レポートありがとうございます(о´∀`о) 卵がたっぷりで美味しそうですね♡ 参考にしていただき嬉しいです♡またよろしくお願いいたしますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする