塩サバのカレー竜田揚げ。No.448 レシピ・作り方

塩サバのカレー竜田揚げ。No.448
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩サバを酒に漬けて、塩味をマイルドにしてからカレー片栗粉をまぶし竜田揚げしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、バットに入れブラックペッパーを振り、酒に漬けておきます。
  2. 2 キャベツを千切りして、ゆで卵をスライスしたら皿に添えます。
  3. 3 じゃがいもは細めの拍子木切り、冷凍ごぼうはそのまま使います。
  4. 4 ボールに片栗粉とカレー粉を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 フライパンに多めの油を入れ、1の塩サバに4のカレー片栗粉をまぶし両面カラッと揚げ、蓋をして1分蒸し焼きし中まで火が通ったら油を切って2の皿に盛り付けます。
  6. 6 同じフライパンでカレー片栗粉をまぶした、じゃがいも、ごぼうを揚げたら軽く塩を振ります。
  7. 7 2の皿に盛り付けた、サバとじゃがいも、ごぼうにレモン汁を振って出来上がりです。

きっかけ

塩サバを特価で買ったので、塩焼き以外でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩サバに酒で下処理した後、カレー片栗粉にまぶし両面カリッとするまで揚げて竜田揚げにしました。

  • レシピID:1350023281
  • 公開日:2022/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/05/05 07:36
    塩サバのカレー竜田揚げ。No.448
    カレーの風味がエキゾチックで美味しかったです。

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