塩サバのカレー竜田揚げ。No.448 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩サバを水で洗い、キッチンタオルで拭き、バットに入れブラックペッパーを振り、酒に漬けておきます。
- 2 キャベツを千切りして、ゆで卵をスライスしたら皿に添えます。
- 3 じゃがいもは細めの拍子木切り、冷凍ごぼうはそのまま使います。
- 4 ボールに片栗粉とカレー粉を入れ、よく混ぜます。
- 5 フライパンに多めの油を入れ、1の塩サバに4のカレー片栗粉をまぶし両面カラッと揚げ、蓋をして1分蒸し焼きし中まで火が通ったら油を切って2の皿に盛り付けます。
- 6 同じフライパンでカレー片栗粉をまぶした、じゃがいも、ごぼうを揚げたら軽く塩を振ります。
- 7 2の皿に盛り付けた、サバとじゃがいも、ごぼうにレモン汁を振って出来上がりです。
きっかけ
塩サバを特価で買ったので、塩焼き以外でレシピを考えました。
おいしくなるコツ
塩サバに酒で下処理した後、カレー片栗粉にまぶし両面カリッとするまで揚げて竜田揚げにしました。
- レシピID:1350023281
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩さば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/05/05 07:36カレーの風味がエキゾチックで美味しかったです。