イワシの塩麹焼き。No.444 レシピ・作り方

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いつちやんk
イワシを塩麹漬けタレで揉み込み、魚焼きグリルで焼いていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ開き
5尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
レッドオークリーフレタス
3房
人参
1本
ゆで卵
1個
塩麹
20g(漬けタレ)
生姜
1/4個(漬けタレ)
大さじ1杯(漬けタレ)
みりん
大さじ1杯(漬けタレ)

作り方

  1. 1
    イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    レッドオークリーフレタス、人参をスライサーで細切り、ゆで卵スライスを皿に添えます。
  3. 3
    漬けタレ(塩麹、生姜すりおろし、酒、みりん)を作ります。
  4. 4
    1のイワシに3の漬けタレを練り込み、キッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5
    魚焼きグリルで漬けタレのイワシの皮目から焼きます。
  6. 6
    裏返して身が焼けたら、皮目を上にして2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹漬けタレで練り込んだイワシをキッチン袋に入れて揉み込み、あとは焼くだけ。短時間ですが、しっかり味は染み込んでいました。

きっかけ

イワシ開き塩麹漬けで焼いてみました。

公開日:2022/02/10

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 14:05
イワシ塩麹で美味しくなりました。
ちよんすけ

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