材料(2人分)
- イワシ開き
- 5尾
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- レッドオークリーフレタス
- 3房
- 人参
- 1本
- ゆで卵
- 1個
- 塩麹
- 20g(漬けタレ)
- 生姜
- 1/4個(漬けタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(漬けタレ)
- みりん
- 大さじ1杯(漬けタレ)
作り方
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- 1
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- イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- レッドオークリーフレタス、人参をスライサーで細切り、ゆで卵スライスを皿に添えます。
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- 3
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- 漬けタレ(塩麹、生姜すりおろし、酒、みりん)を作ります。
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- 4
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- 1のイワシに3の漬けタレを練り込み、キッチン袋に入れて揉み込みます。
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- 5
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- 魚焼きグリルで漬けタレのイワシの皮目から焼きます。
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- 6
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- 裏返して身が焼けたら、皮目を上にして2の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹漬けタレで練り込んだイワシをキッチン袋に入れて揉み込み、あとは焼くだけ。短時間ですが、しっかり味は染み込んでいました。
きっかけ
イワシ開き塩麹漬けで焼いてみました。