アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの開き生姜煮付け。No.430 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
生姜をきかせて、イワシ開きを煮付けました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イワシ開き
5尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
麺つゆ
大さじ1杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
みりん
大さじ1杯(煮付けタレ)
砂糖
小さじ2杯(煮付けタレ)
和風出汁の素
中さじ1杯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き尾を切り背びれで切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切ります。
  3. 3
    煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)を作ります。
  4. 4
    フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜を煮ます。
  5. 5
    1のイワシを皮目から入れ、煮付けタレを加えます。
  6. 6
    皮目を上にして、2のキノコを入れ蓋をして弱火で煮付けます。
  7. 7
    味が染み、照りが出たら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イワシを背びれで切り分け、皮目から煮崩れしないよう煮付けました。

きっかけ

鮮度の良いイワシをさばいて開きにしたので、煮付けてみました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/07 22:50
とても美味しかったです!ありがとうございました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます。 生姜たっぷり美味しそうですね。 イワシスーパーでもなかなか見かけなくなり、貴重な魚になっています。
2022/03/22 09:50
イワシ安かったので使ってみました。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする