【重たくない♩】失敗しない!チョコケーキ レシピ・作り方

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コツをつかめば失敗せず簡単に作れます!
甘すぎず重すぎず、何個でも食べれちゃうレシピです。フルーツやデコレーションはお好きなようにアレンジok♩
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ココアスポンジ(18m)※レシピあり
1個
【チョコクリーム】
生クリーム
400g
チョコ
60g
【シロップ】
グラニュー糖
25g
50g
【飾り】
10粒
オレンジ
1/2個
ブルーベリー
6粒
ナパージュ(艶出し用)※レシピあり
50g
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    【チョコクリーム】
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    ※水が入らないよう注意!
  2. 2
    生クリームを7分立てし、(軽く跡が残るくらい)溶かしたチョコを合わせる。
    ※1にクリームを少し加え混ぜてから2のボウルに合わせると、ダマにならず綺麗に仕上がります。
  3. 3
    クリームの2/3をサンド用、1/3をデコレーション用で容器に分け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    【シロップ】
    鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。
  5. 5
    【サンド】
    ココアスポンジを3枚にスライスする。
    ※ケーキカッターがあると切りやすい。
  6. 6
    苺を半分にカットする。
    ※大きい苺は3等分にカット。
  7. 7
    スポンジにシロップ→サンド用クリーム→苺→クリームの順で塗る。
    ※シロップはハケで全体に塗る。
    ※クリームはパレットナイフを使い、広げるように塗る。
  8. 8
    スポンジを重ね、6を繰り返し、上面にシロップを塗る。
  9. 9
    チョコクリームを全体に塗る。
    ※回転台があるとやりやすい。
    ※時間をかけるとクリームがボソッとするので、手早く行う。
  10. 10
    ケーキをお皿に移し、絞り袋にデコレーション用クリームを入れ、輪を描くように絞る。
  11. 11
    中心にフルーツを飾り、その上にナパージュを塗り艶を出す。チョコペンで可愛くデコレーションしたら完成♩
  12. 12
    断面図^^
  13. 13
    スポンジケーキは
    レシピID 1350021612
    に記載してます。
  14. 14
    ナパージュ
    (フルーツ艶出し)は
    レシピID 1350021647
    に記載してます。

おいしくなるコツ

クリームは温度に敏感なので、温度の高い場所でなるべく作業をしないことがおすすめです!

きっかけ

お祝いで作りました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキショートケーキスポンジケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

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