【重たくない♩】失敗しない!チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ココアスポンジ(18m)※レシピあり
- 1個
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム
- 400g
- チョコ
- 60g
- 【シロップ】
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 50g
- 【飾り】
- 苺
- 10粒
- オレンジ
- 1/2個
- ブルーベリー
- 6粒
- ナパージュ(艶出し用)※レシピあり
- 50g
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- 【チョコクリーム】
チョコレートを湯煎で溶かす。
※水が入らないよう注意!
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- 2
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- 生クリームを7分立てし、(軽く跡が残るくらい)溶かしたチョコを合わせる。
※1にクリームを少し加え混ぜてから2のボウルに合わせると、ダマにならず綺麗に仕上がります。
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- 3
- クリームの2/3をサンド用、1/3をデコレーション用で容器に分け、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 【シロップ】
鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。
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- 5
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- 【サンド】
ココアスポンジを3枚にスライスする。
※ケーキカッターがあると切りやすい。
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- 6
- 苺を半分にカットする。
※大きい苺は3等分にカット。
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- 7
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- スポンジにシロップ→サンド用クリーム→苺→クリームの順で塗る。
※シロップはハケで全体に塗る。
※クリームはパレットナイフを使い、広げるように塗る。
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- 8
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- スポンジを重ね、6を繰り返し、上面にシロップを塗る。
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- 9
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- チョコクリームを全体に塗る。
※回転台があるとやりやすい。
※時間をかけるとクリームがボソッとするので、手早く行う。
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- 10
- ケーキをお皿に移し、絞り袋にデコレーション用クリームを入れ、輪を描くように絞る。
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- 11
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- 中心にフルーツを飾り、その上にナパージュを塗り艶を出す。チョコペンで可愛くデコレーションしたら完成♩
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- 12
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- 断面図^^
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- 13
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- スポンジケーキは
レシピID 1350021612
に記載してます。
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- 14
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- ナパージュ
(フルーツ艶出し)は
レシピID 1350021647
に記載してます。
おいしくなるコツ
クリームは温度に敏感なので、温度の高い場所でなるべく作業をしないことがおすすめです!
きっかけ
お祝いで作りました。
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甘すぎず重すぎず、何個でも食べれちゃうレシピです。フルーツやデコレーションはお好きなようにアレンジok♩