【重たくない♩】失敗しない!チョコケーキ レシピ・作り方

【重たくない♩】失敗しない!チョコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ai*cafe
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コツをつかめば失敗せず簡単に作れます!
甘すぎず重すぎず、何個でも食べれちゃうレシピです。フルーツやデコレーションはお好きなようにアレンジok♩

材料(8人分)

  • ココアスポンジ(18m)※レシピあり 1個
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム 400g
  • チョコ 60g
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖 25g
  • 50g
  • 【飾り】
  • 10粒
  • オレンジ 1/2個
  • ブルーベリー 6粒
  • ナパージュ(艶出し用)※レシピあり 50g
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 【チョコクリーム】
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    ※水が入らないよう注意!
  2. 2 生クリームを7分立てし、(軽く跡が残るくらい)溶かしたチョコを合わせる。
    ※1にクリームを少し加え混ぜてから2のボウルに合わせると、ダマにならず綺麗に仕上がります。
  3. 3 クリームの2/3をサンド用、1/3をデコレーション用で容器に分け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 【シロップ】
    鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。
  5. 5 【サンド】
    ココアスポンジを3枚にスライスする。
    ※ケーキカッターがあると切りやすい。
  6. 6 苺を半分にカットする。
    ※大きい苺は3等分にカット。
  7. 7 スポンジにシロップ→サンド用クリーム→苺→クリームの順で塗る。
    ※シロップはハケで全体に塗る。
    ※クリームはパレットナイフを使い、広げるように塗る。
  8. 8 スポンジを重ね、6を繰り返し、上面にシロップを塗る。
  9. 9 チョコクリームを全体に塗る。
    ※回転台があるとやりやすい。
    ※時間をかけるとクリームがボソッとするので、手早く行う。
  10. 10 ケーキをお皿に移し、絞り袋にデコレーション用クリームを入れ、輪を描くように絞る。
  11. 11 中心にフルーツを飾り、その上にナパージュを塗り艶を出す。チョコペンで可愛くデコレーションしたら完成♩
  12. 12 断面図^^
  13. 13 スポンジケーキは
    レシピID 1350021612
    に記載してます。
  14. 14 ナパージュ
    (フルーツ艶出し)は
    レシピID 1350021647
    に記載してます。

きっかけ

お祝いで作りました。

おいしくなるコツ

クリームは温度に敏感なので、温度の高い場所でなるべく作業をしないことがおすすめです!

  • レシピID:1350023158
  • 公開日:2022/01/10
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