【重たくない♩】失敗しない!チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【チョコクリーム】
チョコレートを湯煎で溶かす。
※水が入らないよう注意! -
2
生クリームを7分立てし、(軽く跡が残るくらい)溶かしたチョコを合わせる。
※1にクリームを少し加え混ぜてから2のボウルに合わせると、ダマにならず綺麗に仕上がります。 - 3 クリームの2/3をサンド用、1/3をデコレーション用で容器に分け、冷蔵庫で冷やす。
-
4
【シロップ】
鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。 -
5
【サンド】
ココアスポンジを3枚にスライスする。
※ケーキカッターがあると切りやすい。 -
6
苺を半分にカットする。
※大きい苺は3等分にカット。 -
7
スポンジにシロップ→サンド用クリーム→苺→クリームの順で塗る。
※シロップはハケで全体に塗る。
※クリームはパレットナイフを使い、広げるように塗る。 - 8 スポンジを重ね、6を繰り返し、上面にシロップを塗る。
-
9
チョコクリームを全体に塗る。
※回転台があるとやりやすい。
※時間をかけるとクリームがボソッとするので、手早く行う。 - 10 ケーキをお皿に移し、絞り袋にデコレーション用クリームを入れ、輪を描くように絞る。
- 11 中心にフルーツを飾り、その上にナパージュを塗り艶を出す。チョコペンで可愛くデコレーションしたら完成♩
- 12 断面図^^
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13
スポンジケーキは
レシピID 1350021612
に記載してます。 -
14
ナパージュ
(フルーツ艶出し)は
レシピID 1350021647
に記載してます。
きっかけ
お祝いで作りました。
おいしくなるコツ
クリームは温度に敏感なので、温度の高い場所でなるべく作業をしないことがおすすめです!
- レシピID:1350023158
- 公開日:2022/01/10
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甘すぎず重すぎず、何個でも食べれちゃうレシピです。フルーツやデコレーションはお好きなようにアレンジok♩