お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 こんにゃくは手で千切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま、人参は輪切りにして電子レンジで5分加熱、厚揚げは賽の目切り、生姜は細切りします。
- 3 煮物タレ(酒、みりん、砂糖、麺つゆ、鷹の爪、和風出汁の素)を作ります。
- 4 フライパンに油入れて、生姜細切りを炒めます。
- 5 1の豚ロース切り落とし肉を炒め、両面焼き色をつけます。
- 6 電子レンジで加熱したれんこん、里芋、人参を炒めます。
- 7 火が通ったところで、電子レンジで加熱したこんにゃくを炒めます。
- 8 厚揚げを入れ、3の煮物タレを加え汁が飛ぶまで煮込みます。
- 9 煮物タレが絡んだら、火を止め皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
お正月の煮物こんにゃく、厚揚げを使ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油で豚ロース切り落とし肉、こんにゃく、厚揚げを炒めてから煮物タレで汁が飛ぶまで煮込みました。
- レシピID:1350023139
- 公開日:2022/01/03
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ちよんすけ2022/02/06 08:15冷凍れんこん、里芋使って煮物作ってみました。