お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404 レシピ・作り方

お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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お正月料理厚揚げ、こんにゃくの煮物を作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍れんこん 6個
  • 冷凍里芋 6個
  • 人参 1本
  • 厚揚げ 1丁
  • こんにゃく 300g
  • 生姜 1/2個
  • パセリ葉 5枚
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮物タレ)
  • 大さじ1杯(煮物タレ)
  • みりん 大さじ1杯(煮物タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(煮物タレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(煮物タレ)
  • 鷹の爪 1個(煮物タレ)す
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 こんにゃくは手で千切り、冷凍里芋、れんこんはそのまま、人参は輪切りにして電子レンジで5分加熱、厚揚げは賽の目切り、生姜は細切りします。
  3. 3 煮物タレ(酒、みりん、砂糖、麺つゆ、鷹の爪、和風出汁の素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油入れて、生姜細切りを炒めます。
  5. 5 1の豚ロース切り落とし肉を炒め、両面焼き色をつけます。
  6. 6 電子レンジで加熱したれんこん、里芋、人参を炒めます。
  7. 7 火が通ったところで、電子レンジで加熱したこんにゃくを炒めます。
  8. 8 厚揚げを入れ、3の煮物タレを加え汁が飛ぶまで煮込みます。
  9. 9 煮物タレが絡んだら、火を止め皿に盛り付けパセリ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

お正月の煮物こんにゃく、厚揚げを使ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油で豚ロース切り落とし肉、こんにゃく、厚揚げを炒めてから煮物タレで汁が飛ぶまで煮込みました。

  • レシピID:1350023139
  • 公開日:2022/01/03
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豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/06 08:15
    お正月煮物こんにゃくれんこん厚揚げ。No.404
    冷凍れんこん、里芋使って煮物作ってみました。

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