豚バラほうれん草シメジの卵炒め。No.382 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚バラ肉とほうれん草、シメジにフワトロ入り卵を加えていただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
3個
ほうれん草
8房
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
シメジ
1房
キャノーラ
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
鶏がらスープの素
10g×2
オイスターソース
中さじ1杯
みりん
中さじ1杯
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ほうれん草は根本を切り、5cmの長さに切り、シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、ピーマンは細切り、卵はボール入れます。
  3. 3
    みりん、鶏がらスープの素を混ぜ卵とかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、入り卵を作り半熟になったら取り置きます。
  5. 5
    フライパンにマヨネーズを敷き、豚バラ肉、ピーマン、玉ねぎ、シメジの順に炒めます。
  6. 6
    鶏がらスープ、オイスターソース、ブラックペッパーを加えます。
  7. 7
    ほうれん草を入れ、味を絡ませながらしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    取り置いた入り卵を加え、全体に味を絡ませます。
  9. 9
    全体に味が絡んだら、火を止め皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

入り卵は半熟フワトロで取り置き、豚バラ肉、シメジはマヨネーズで炒め、最後にサッと絡ませて皿に盛り付けました。

きっかけ

小ぶりのほうれん草が出来たので、卵炒めに使ってみました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉しめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/10 14:55
美味しかったです! ありがとうございました
まあむt
レポートありがとうございます。 卵炒め店の味を再現してみたのでサガ。美味しくいただけて良かったです。
2022/01/10 06:42
迷ったらたまご炒め、簡単にできてよかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする