アプリで広告非表示を体験しよう

豚ブロック肉のソテーおろし柚子風味。No.376 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロースブロック肉ソテーして、柚子おろし風味でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロースブロック肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ニンニク
3片
生姜
1/4個
柚子
小1個
紫大根
1/3本
キャベツ
3枚
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
麺つゆ
中さじ1杯(ソテーソース)
ポン酢
中さじ1杯(ソテーソース)
大さじ1杯(ソテーソース)
みりん
中さじ1杯(ソテーソース)
砂糖
小さじ2杯(ソテーソース)
20cc(ソテーソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで拭き、厚さ1cm長さ5cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    紫大根はすりおろし、じゃがいもはイチョウ切りし電子レンジで2分加熱、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、柚子半分はスライス残りは細切りします。
  3. 3
    キャベツは千切りして、皿に添えます。
  4. 4
    ソテーソース(ポン酢、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、柚子細切り、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
  6. 6
    豚ブロック肉を中火で、両面焼き色をつけてバットに取り置きます。
  7. 7
    同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを炒め全体に火が通ったら取り置いた豚ブロック肉を入れ、ソテーソースを加えてからませます。
  8. 8
    3の皿につけ合わせの具材と豚ブロック肉を盛り付け、大根おろしと柚子スライスをのせ、お好みで柚子おろしポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚ブロック肉を柚子おろし風味のソテーソースで焼き、色合いの良い紫大根おろしポン酢をかけていただきました。

きっかけ

紫大根いただいたので、柚子おろしポン酢のソテーにしてみました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/02 07:28
紫大根でソテー美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする