じゃがいもキャベツ豚バラ肉味噌炒め。No.374 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ホクホクじゃがいもとシャキシャキキャベツで、豚バラ肉味噌炒めでいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
じゃがいも
1個
人参
1本
キャベツ
5枚
ピーマン
3個
生姜
1/4個
ニンニク
3片
葉ネギ
5本
鷹の爪
1個(味噌タレ)
味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
大さじ1杯(味噌タレ)
みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
砂糖
小さじ2(味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1(味噌タレ)
50cc(味噌タレ)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、半分の長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、じゃがいもは拍子切りし電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、ピーマン、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    味噌タレ(味噌、酒、砂糖、鷹の爪、みりん、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
  5. 5
    豚バラ肉を両面焼き色をつけて、バットに取り置きます。
  6. 6
    キャベツ、ピーマン、人参、じゃがいもの順に炒め、全体に火を通します。
  7. 7
    取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌タレを加えて蓋をし弱火でタレを絡ませます。
  8. 8
    タレが絡み、照りが出たら火を止め皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホクホク感を出すために、じゃがいも、人参を電子レンジで加熱し、豚バラ肉が煮崩れないよう取り置いてから味噌タレと絡ませました。

きっかけ

ニンニク、生姜の豚バラ肉味噌炒めを作ってみました。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいもキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 06:57
甘辛味噌味で美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする