アプリで広告非表示を体験しよう

りんごで柔らか♪厚切りロースの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お安い豚ロースもしっとり柔らか♪
絶品生姜焼きができます♪

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
☆りんご
1/8枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
たまねぎ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチンバサミで筋を切る。りんごはすりおろし、たまねぎは5ミリ幅でスライスする。
  2. 2
    豚ロースと☆をポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  3. 3
    豚ロースをフライパンに並べ、蓋をして中火で焼く。
    漬け汁はとっておく。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、たまねぎを加えて裏面も蓋をして焼く。
  5. 5
    裏面も焼けて火が通ったら、豚肉を取り出す。
    火が通っているか心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOK♪
  6. 6
    フライパンに豚肉の漬け汁を入れて、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7
    豚肉を食べやすい大きさにカットし、6をかけたら完成!

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするので意外と早く火が通ります♪焼きすぎないことがポイントです♪

きっかけ

りんごが余っていたので入れてみたら、予想外に美味しくできました♪

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理りんご豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする