鶏モモ肉のニンニク塩麹焼き。No.357 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉8枚を皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、大葉はみじん切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウ、赤シシトウ、パセリ葉はそのまま使います。
- 4 1の鶏モモ肉をキッチン袋に入れ、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、塩麹を加えて揉み込みます。
- 5 フライパンに油を入れ、ニンニクを揚げ焼きします。
- 6 ニンニクの焼いた匂いがしたら、4の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで揚げ焼きし2の皿に盛り付けます。
- 7 同じフライパンに、シシトウ、赤シシトウ、シメジをす焼きします。
- 8 鶏モモ肉とす焼きした具材を2の皿に盛り付け、パセリ葉を添え、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷凍鶏モモ肉2kgを小分けにして、味変を楽しんでます。
おいしくなるコツ
キッチン袋に塩麹、ニンニクチューブ、鶏モモ肉を入れて揉み込むと時短でもしっかり味は染み込みます。
- レシピID:1350023020
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ちよんすけ2021/12/14 07:35塩麹につけて焼いただけですが、ニンニクが効いて美味しかったです。