にんじん蒸しフォカッチャ(離乳食後期) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180g
- ドライイースト 小さじ3/4
- お塩 2つまみ
- にんじん(皮剥いた状態) 100g
- お水 70g
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、お塩をタッパーかボールに入れ、スプーンで混ぜる。
-
2
お水とにんじんをハンドブレンダーにかける。
ハンドブレンダーがない場合、にんじんをすりおろしてもOK! -
3
1の中に2を入れて混ぜる。
初めはスプーンで混ぜる。 - 4 3の生地が少しまとまってきたら、タッパーの中で手でしっとりするまで混ぜる。
-
5
生地を発酵させる。
(2.3時間常温で寝かせる)
夏と冬では発酵する時間に差があります。 -
6
手を濡らし、生地を手で丸め、
シリコンカップに入れる。
1センチぐらい水をはり、15分蒸す。
(私は1つ60gぐらいにしてます。) - 7 出来上がり!
きっかけ
パンが好きで、お野菜をあまり食べてくれない娘の為に、作ってみました。
おいしくなるコツ
〈発酵のコツ〉 ・すぐに発酵させたい場合:ボールや鍋にお湯を入れ、生地を入れたタッパーを上に置く。 ・前日に生地を作って次の朝食べる場合:生地を冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。朝、あまり膨らんでなかったら、常温で少し置いておく。 ・琺瑯でもok
- レシピID:1350023000
- 公開日:2021/11/12
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にんじん色で可愛いので1歳のバースデーケーキとしてもオススメです♪