鶏モモ肉のきのこネギ味噌バター焼き。No.350 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 4片
- 大葉
- 8枚
- 葉ネギ
- 5本
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- シシトウ
- 8個
- 赤シシトウ
- 4個
- 味噌
- 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- バター
- 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- 砂糖
- 小さじ2(ネギ味噌タレ)
- 豆板醤
- 中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯×2
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- 生姜は細切り、ニンニク、大葉はみじん切り、葉ネギ小口切りします。
-
- 3
-
- 人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
-
- 4
-
- ネギ味噌タレ(麺つゆ、酒、砂糖、豆板醤、辣油、味噌、みりん、バター)を作ります。
-
- 5
-
- ボールに1の豚モモ肉とネギ3/4と大葉みじん切り3/4と4のネギ味噌タレを練り込みます。
-
- 6
-
- フライパンに3の具材と鶏がらスープの素を加え、蒸し焼きします。
-
- 7
-
- 別のフライパンに油を入れ、5の鶏モモ肉焼き、蒸し焼きします。
-
- 8
-
- 両方の具材2分ずつ蒸し焼きしたら、6の具材を鶏モモ肉のナベに移してネギ味噌タレを絡ませます。
-
- 9
-
- 味が染み込み中まで火が通ったら、火を止め皿に盛り付け、残りの葉ネギ、紫蘇みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜、鶏モモ肉は、軽く火を通した後、蒸し焼きでネギ味噌バターのタレを染み込ませていただきました。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜をできるだけ使って、ネギ味噌バター焼きにしてみました。