鶏モモ肉のきのこネギ味噌バター焼き。No.350 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉とキノコ、野菜をネギ味噌タレで炒めていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
生姜
1/4個
ニンニク
4片
大葉
8枚
葉ネギ
5本
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
3枚
シシトウ
8個
赤シシトウ
4個
味噌
大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
バター
大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
みりん
大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
砂糖
小さじ2(ネギ味噌タレ)
豆板醤
中さじ1杯(ネギ味噌タレ)
キャノーラ油
大さじ1杯×2
鶏がらスープの素
中さじ1杯
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニク、大葉はみじん切り、葉ネギ小口切りします。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    ネギ味噌タレ(麺つゆ、酒、砂糖、豆板醤、辣油、味噌、みりん、バター)を作ります。
  5. 5
    ボールに1の豚モモ肉とネギ3/4と大葉みじん切り3/4と4のネギ味噌タレを練り込みます。
  6. 6
    フライパンに3の具材と鶏がらスープの素を加え、蒸し焼きします。
  7. 7
    別のフライパンに油を入れ、5の鶏モモ肉焼き、蒸し焼きします。
  8. 8
    両方の具材2分ずつ蒸し焼きしたら、6の具材を鶏モモ肉のナベに移してネギ味噌タレを絡ませます。
  9. 9
    味が染み込み中まで火が通ったら、火を止め皿に盛り付け、残りの葉ネギ、紫蘇みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜、鶏モモ肉は、軽く火を通した後、蒸し焼きでネギ味噌バターのタレを染み込ませていただきました。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜をできるだけ使って、ネギ味噌バター焼きにしてみました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/09 07:29
美味しかったです。
ちよんすけ

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