豚コマピノグリーンの玉子とじ。No.343 レシピ・作り方

豚コマピノグリーンの玉子とじ。No.343
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚コマ、ピノグリーン、野菜を炒め甘辛の溶き卵でとじていただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉子 3個
  • ピノグリーン 4房
  • シシトウ 8個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 生姜 1/4個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(合わせ調味料)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 小さじ2杯(玉子タレ)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(玉子タレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、玉ねぎ、じゃがいもを細切りしラップをして3分電子レンジで加熱、生姜は細切り、ピノグリーンはざく切りします。
  3. 3 合わせ調味料(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、砂糖)と玉子を溶いて玉子タレ(麺つゆ、みりん)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、生姜を炒めます。
  5. 5 1の豚コマ切れ肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  6. 6 人参、じゃがいも、玉ねぎ、シシトウ、ピノグリーンの順で炒めます。
  7. 7 ピノグリーンがしんなりしたら、合わせ調味料を加え絡ませ鍋の周りがグズグズしたら玉子タレを周りからとじ弱火で1分ほど蒸し焼きします。
  8. 8 玉子がタレと絡み、具材をとじ込んだら皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

ベビーリーフ風のピノグリーンが結構採れたので、溶き卵でとじてみました。

おいしくなるコツ

具材に合わせ調味料のタレを絡ませて炒め、甘辛の溶き卵でとじていただきました。

  • レシピID:1350022975
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/03 07:43
    豚コマピノグリーンの玉子とじ。No.343
    甘辛のピノグリーンたまごとじ美味しかったです。

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