【簡単!お弁当にも♩】 甘くない だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに★を入れ、
菜箸で切るようにかき混ぜる。 -
2
フライパンにサラダ油を半量塗り、中火でフライパンを温め、1を1/4を流す。
※サラダ油はキッチンペーパー等で塗ると、フライパンに卵がつきにくくなる。 -
3
弱火にし軽く火が通ったら手前に巻く。
※菜箸が難しければ、
フライ返しで巻く。 -
4
この作業を4回繰り返す。
(その都度残りの油を塗る。)
【巻くコツ♩】
※フライパンを持ち上げ、手前に引くように巻くと巻きやすい。 - 5 最後に形を整えて完成♩
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
火をつけて通しすぎると卵がパサついてしまうので、 軽く火が通った時点で巻き始めると 柔らかく美味しく作れます♩
- レシピID:1350022937
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
4 件
海苔やしそを挟んで巻いても、美味しく食べれます♩