材料(4人分)
- ナス
- 2本
- にんじん
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ナス、にんじんを切る。
ナス →乱切り
にんじん→千切り
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を敷き、なす、にんじんを加えて炒める。
ナスの色が変わってきたら、一度お皿に移す。
※ナスとにんじんは油との相性が良いので、多めに使う。
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- 3
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- 豚肉に塩ふり炒める。
火が通ったら、★を加える軽く炒める。
※豚肉に火が通る前に塩をつけると、味が馴染みやすい。
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- 4
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- 炒めたナスと人参も加え、全体的に馴染ませる。
※味が薄かったら、塩か味噌で味を整えてください。
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- 5
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- お皿に盛り付けて、白ゴマを振るったら完成♩
おいしくなるコツ
最初は調味料を一気に入れず、味を見ながら加えていくのがおすすめです。
濃くなってしまった味を戻すのは難しいですが、
薄い味だと整えるのは簡単です♩
きっかけ
お昼ごはんの一品として作りました。
お弁当のおかずとしていかがですか?
栄養価も高いので、身体の調子も整えてくれます!