ちょっと贅沢お好み焼き レシピ・作り方

ちょっと贅沢お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
節約ペンタくん
節約ペンタくん
いつものお好み焼きに紅生姜と揚げ玉を足すだけでボリュームと食感UP

材料(1人分)

  • 薄力粉 70g
  • 一個
  • かつおだし 小さじ1
  • 千切りキャベツ 1/6玉
  • 豚バラ肉 100g
  • 紅生姜(刻み) 大さじ1
  • 揚げ玉(エビ) 大さじ1
  • 100ml
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、かつおだし、水を混ぜ合わせる。硬めの仕上がりがお好みでしたら、小麦粉の量10g増やしてください。
  2. 2 千切りキャベツを用意して、生地に混ぜ込む。さらに刻み紅生姜を加えて混ぜ合わせる。
    このときなるべく紅生姜の汁は入らないようにしてください。
  3. 3 豚バラ肉を一口大にカットする。
    油をひいたフライパンが温まったら生地を流し込む。
  4. 4 生地の上に豚バラ肉を並べ、下半分に火が通ったのを確認してひっくり返す。両面がしっかり焼きあがったらお皿に移す。
  5. 5 ソース、マヨネーズ、鰹節、揚げ玉をトッピングして完成。

きっかけ

お好み焼きに色々入れたいけれど、海老を用意すると高く付くので、代わりに海老の揚げ玉を活用しようと思い。

おいしくなるコツ

揚げ玉にはエビ入りやイカ入りのものがあるので、お好みで選んでもらえると色んな味が楽しめます。 揚げ玉のサクサクを楽しんでもらうために、最後にトッピングするのがおすすめです。

  • レシピID:1350022816
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
小麦粉豚バラ肉マヨネーズ
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/10/19 19:54
    ちょっと贅沢お好み焼き
    初めて揚げ玉かけました!
    食感がいつもと違って、おいしかったです
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆

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