じゃがいものそぼろ味噌煮 レシピ・作り方

じゃがいものそぼろ味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
じゃがいもに甘辛味噌味がよく合います♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 豚ひき肉 80g
  • 冷凍グリーンピース 20個くらい
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは4〜6等分くらいに切る。
  2. 2 豚ひき肉を鍋で色が変わるまで炒める。
  3. 3 ☆とじゃがいもを加えて、煮立ったら弱めの中火にして10〜15分くらい、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 皿に盛り付けて、解凍したグリーンピースを散らしたら完成!

きっかけ

じゃがいもはしょうゆ味の煮物が多いので、たまには味噌味にしてみました♪

おいしくなるコツ

煮ている時、途中でじゃがいもをひっくり返すと火の通りが早いです♪

  • レシピID:1350022650
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理味噌豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る