サバの生姜みりん醤油焼き。No.293 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
サバを水洗いしキッチンタオルで拭き、半身を皿に半分に切り飾り包丁を入れ塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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2
大葉はみじん切り、茗荷は斜め細切り、生姜はすりおろし、みりん醤油タレ(みりん、醤油、砂糖、酒、七味唐辛子)を作ります。
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3
1のサバに2で作ったみりん醤油とおろし生姜を入れて、バットでつけます。時短で漬け込むために、キッチン袋に入れて揉み込みます。
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4
人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉と大葉の実房を添えます。
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5
魚焼き器に皮目を下にして、みりん醤油タレをかけて4分焼きます。
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6
甘い醤油の香りがし、照りが出て焼けたら皮目を上にします。
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7
キッチン袋に残っているみりん醤油タレを、皮目にかけ4分焼きます。
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8
照りも出て中まで火が通ったら、2の皿にのせ茗荷、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
塩焼き、味噌煮、醤油焼きもあっていいかなと作りました。
おいしくなるコツ
生姜おろしのみりん醤油タレを、キッチンタオルで揉み込んでサバを焼きました。
- レシピID:1350022588
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2021/10/18 07:26上手に焼けました。