厚切りポークのニンニクバジル醤油焼きNo.289 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
焦がしニンニクとバジルの風味をつけて、厚切りポークをソテーしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りポーク
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
生姜
1/2個
ニンニク
3片
キャベツ
3枚
トマト
1個
葉ネギ
3本
きゅうり
1本
シメジ
1房
赤バジル葉
6枚
スイートバジル葉
6枚
乾燥バジル葉
2g(バジル醤油)+1g
乾燥赤バジル葉
2g(バジル醤油)+1g
醤油
大さじ1杯(バジル醤油)
香醋
中さじ1杯(バジル醤油)
大さじ1杯(バジル醤油)
砂糖
小さじ2杯(バジル醤油)
みりん
中さじ1杯(バジル醤油)
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ロースブロックのドリップをキッチンタオルで拭き、厚切りポーク4枚に切り分けます。
  2. 2
    厚切りポークに筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉、スイートバジル葉、赤バジル葉を皿に添えます。
  4. 4
    生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉はそのまま使います。
  5. 5
    バジル醤油(醤油、酒、砂糖、みりん、香醋、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル)を作ります。
  6. 6
    片栗粉に乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉を混ぜ、2の厚切りポークにまぶします。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、焦がしニンニクを作り取り置きます。
  8. 8
    6の厚切りポークをフライパンで両面焼き色がつくまでまで、中火で焼きます。
  9. 9
    焼き色がついたら、5のバジル醤油を加え中火で中まで火を通し、火を止める直前に葉ネギを散らします。
  10. 10
    焼き上がったら、3の皿にのせ焦がしニンニクを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がしニンニクを作って取り置いたフライパンで、厚切りポークをバジル葉と一緒にソテーしました。

きっかけ

スイートバジル葉、赤バジル葉が収穫できたので、厚切りポークのソテーに使ってみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 07:14
バジルを育てて厚切りポークと一緒にいただきました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする