安くてうまい!豚こまの肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お肉たっぷりで食べ応え満点!
簡単なので休日の昼ごはんにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
200g
たまねぎ
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
しめじ
1/3パック
青ネギ
1〜2本
○水
500ml
○めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
○みりん
大さじ2
○和風だしの素
小さじ1
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    豚こまは大きい時は食べやすいよう2〜3等分に切る。
    たまねぎはくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚こま肉,たまねぎ,☆を入れてモミモミ揉み込み、10分くらいおく。
  3. 3
    ○は合わせて、一煮立ちさせる。
    うどんは袋の表示時間通りに茹でる。
  4. 4
    フライパンにしめじを加えて火にかけ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
    さらに青ネギも加えてサッと炒める。
  5. 5
    器にうどんと○で作ったつゆを入れ、4を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

洗い物を減らすためにフライパンでタレを揉み込んでいます。ポリ袋などを使ってもOKです♪

きっかけ

肉うどんが食べたいと言った夫のために♪

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/11 18:22
とても美味しかったです
kamisuo
お口に合ったようで、嬉しいです! 作っていただきありがとうございました(^^)
2021/09/22 14:13
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪ ぜひまた作ってくださいね(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする