材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- しめじ
- 1/3パック
- 青ネギ
- 1〜2本
- ○水
- 500ml
- ○めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- うどん
- 2玉
作り方
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- 1
- 豚こまは大きい時は食べやすいよう2〜3等分に切る。
たまねぎはくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐし、青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- フライパンに豚こま肉,たまねぎ,☆を入れてモミモミ揉み込み、10分くらいおく。
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- 3
- ○は合わせて、一煮立ちさせる。
うどんは袋の表示時間通りに茹でる。
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- 4
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- フライパンにしめじを加えて火にかけ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
さらに青ネギも加えてサッと炒める。
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- 5
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- 器にうどんと○で作ったつゆを入れ、4を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
洗い物を減らすためにフライパンでタレを揉み込んでいます。ポリ袋などを使ってもOKです♪
きっかけ
肉うどんが食べたいと言った夫のために♪
簡単なので休日の昼ごはんにも♪