キャベツとなすのミルフィーユハンバーグ♡トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
巻かないロールキャベツになすを合体させました♪
映えるのでおもてなしにも♪

材料(2人分)

☆合い挽き肉
250g
☆たまねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
1/4カップ
☆牛乳
大さじ2
☆ナツメグ(あれば)
少々
☆塩
ふたつまみ
☆こしょう
少々
キャベツ
3枚
なす
大1本
しめじ
1/3パック
○トマト缶
1/2缶
○水
150ml
○ケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ1
○みりん
大さじ1
○コンソメ
小さじ1
○ローリエ(あれば)
1枚
○塩
ひとつまみ
○こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは半分に切り、なすは縦に薄く6等分に切る。
    しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにし、☆をすべてボールに入れる。牛乳はパン粉にかける。
    全体が均一になるまで混ぜ、8等分しておく。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋に、キャベツ→肉→なす→肉→キャベツ→肉→なす→肉→キャベツの順に重ねていく。
    これを2人前作る。
  4. 4
    なすはスライスした両端の皮の部分は食べにくいのでミルフィーユにせずとっておく。
    トマトソースと一緒に煮込むので、食べやすいよう4等分くらいに切る。
  5. 5
    ○としめじ,とっておいたなすを加えて火にかけ、煮立ったら弱目の中火にして蓋をして煮る。
  6. 6
    時々トマトソースをかけながら、1番上のキャベツに火が通るまで10〜15分煮込んだら完成!
    半分にカットすると断面がきれいです♪

おいしくなるコツ

なすやキャベツを重ねた後、軽くギュッと上から抑えるとキレイなミルフィーユになります♪

きっかけ

ひき肉とキャベツとなすがあったので、重ねて煮てみました♪

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理なす全般巻かないロールキャベツロールキャベツ トマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする