材料(2人分)
- 塩豚
- 250g
- レシピID:1350022140
- なす
- 1本
- ピーマン,赤ピーマン
- 各1個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- なすは縞々に皮をむいて1センチの輪切りに、ピーマンは一口大に、たまねぎはくし切りに、にんにくは薄切りにする。
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- 2
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- にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
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- 3
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- にんにくを端に寄せ、なすを並べて周りにピーマンと玉ねぎを並べる。
なすは両面焼き色がつくまで、たまねぎは透き通った色になるまで、ピーマンはほんのり焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 野菜が焼けたら、塩とブラックペッパーをふって味付けをして、取り出す。
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- 5
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- そのままのフライパンで1センチの厚さに切った塩豚を中火で両面こんがり焼く。
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- 6
- 丼にごはんを盛り付け、焼いた野菜を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
塩豚はしっかり味がついていますが、野菜の味付けは塩ブラックペッパーのみなので、しっかりめにふってください♪
塩控えめにしてポン酢などかけてもOKです♪
きっかけ
塩豚にハマっているので、丼を作ってみました♪
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