おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鯵の塩麹焼き。No.251 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
いつちやんk
塩麹に漬け込んだ鯵を、魚焼き器で焼くだけです。漬け合わせに焼きナス、茗荷、ピノグリーンのお浸しを漬け合わせました。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
アジ
2尾
塩
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
塩麹
20g(下味)
酒
大さじ1杯(下味)
みりん
大さじ1杯(下味)
茗荷
4個(すし酢漬け)
すし酢
大さじ2杯(すし酢漬け)
醤油
小さじ2杯(すし酢漬け)
ピノグリーン
1房
大葉
8枚
葉ネギ
3本
長茄子
1個
生姜
1/4個
すりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アジの内臓を取り、ぜいごを切って水洗いした後キッチンタオルで拭き飾り包丁を入れホワイトペッパー、塩で下味をつけます。
2
1の鯵に酒、みりん、塩麹につけキッチン袋に入れて冷蔵庫でしばらくおきます。
3
大葉4枚、茹でたピノグリーンを皿に添えます。
4
ナスは半分に切ってから、縦に切り飾り包丁を入れ水につけ、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切り、生姜すりおろし、茗荷は半分に切りすし酢漬け(すし酢、醤油)します。
5
魚焼き器にアルミホイルを敷き、片面3分ずつ焼き、ナスは
オーブントースターで3分焼きます。
6
焼き上がった鯵を、2の皿に盛り付けます。
7
茹でたピノグリーンにすりごま、焼きナスにすりおろし生姜、茗荷すし酢漬けを添え、鯵に葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んだ鯵、2時間くらいでしたがしっかり味はついていました。
きっかけ
いつもの鯵塩焼きを塩麹漬けして、マイルドな鯵を味わうことができました。
公開日:2021/08/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
このレシピを作ったユーザ
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
つくったよレポート(
1
件)
2021/09/01 06:56
塩麹の塩焼きマイルドの味で美味しかったです。
ちよんすけ
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
5
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
6
位
小アジの三杯酢漬け
7
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
8
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
9
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
10
位
あじの南蛮漬け♪
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
塩焼きだけじゃない!「あじ」が主役の献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする