アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の塩麹焼き。No.251 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
塩麹に漬け込んだ鯵を、魚焼き器で焼くだけです。漬け合わせに焼きナス、茗荷、ピノグリーンのお浸しを漬け合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ
2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
塩麹
20g(下味)
大さじ1杯(下味)
みりん
大さじ1杯(下味)
茗荷
4個(すし酢漬け)
すし酢
大さじ2杯(すし酢漬け)
醤油
小さじ2杯(すし酢漬け)
ピノグリーン
1房
大葉
8枚
葉ネギ
3本
長茄子
1個
生姜
1/4個
すりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジの内臓を取り、ぜいごを切って水洗いした後キッチンタオルで拭き飾り包丁を入れホワイトペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2
    1の鯵に酒、みりん、塩麹につけキッチン袋に入れて冷蔵庫でしばらくおきます。
  3. 3
    大葉4枚、茹でたピノグリーンを皿に添えます。
  4. 4
    ナスは半分に切ってから、縦に切り飾り包丁を入れ水につけ、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切り、生姜すりおろし、茗荷は半分に切りすし酢漬け(すし酢、醤油)します。
  5. 5
    魚焼き器にアルミホイルを敷き、片面3分ずつ焼き、ナスは
    オーブントースターで3分焼きます。
  6. 6
    焼き上がった鯵を、2の皿に盛り付けます。
  7. 7
    茹でたピノグリーンにすりごま、焼きナスにすりおろし生姜、茗荷すし酢漬けを添え、鯵に葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んだ鯵、2時間くらいでしたがしっかり味はついていました。

きっかけ

いつもの鯵塩焼きを塩麹漬けして、マイルドな鯵を味わうことができました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 06:56
塩麹の塩焼きマイルドの味で美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする