豚コマの梅シソ甘酢ソテー。No.248 レシピ・作り方

豚コマの梅シソ甘酢ソテー。No.248
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
バターでソテーした豚コマ切れ肉に、梅シソ甘酢タレを絡ませて葉ネギ、大葉を散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • 大葉 10枚
  • 葉ネギ 3本
  • ブロッコリー 4房
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • シメジ 1/2房
  • 穀物酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 醤油 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • ポン酢 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • みりん大さじ 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 梅シソチューブ 3g(甘酢タレ)
  • 50cc(甘酢タレ)
  • バター 10g
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて1枚ずつ伸ばし、塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 甘酢タレ(穀物酢、砂糖、酒、みりん、ポン酢、醤油、梅シソチューブ、水)を作り、フライパンで煮立たせ、火を止めます。
  3. 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹で、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  4. 4 シメジは石突を取り小房に分け、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、バターを敷いたフライパンで両面焼き色をつけます。
  6. 6 焼き色がついたら、温めた2の甘酢タレにつけ3の皿に盛り付けます。
  7. 7 バターの残ったフライパンにシメジを炒めてから、甘酢タレと絡め3の皿に添えます。
  8. 8 豚コマ切れ肉、シメジを皿に盛り付けたら、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

梅シソ甘酢タレ好評だったので、豚コマ切れ肉でも合わせてみました。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉も伸ばしてしっかり下味をつけて、バターソテーしてから甘酢タレと絡めました。

  • レシピID:1350022314
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る