ヒラマサあらと鶏胸肉の照り焼き。No.241 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサあら
- 250g
- 鶏胸肉
- 150g
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(下味)
- 大葉
- 8枚
- 人参
- 1本
- 葉ネギ
- 3本
- 茗荷
- 3個
- シメジ
- 1/4房
- 生姜
- 1/4個(照り焼きソース)
- 醤油
- 小さじ2杯(照り焼きソース)
- 酒
- 大さじ1杯(照り焼きソース)
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(照り焼きソース)
- 砂糖
- 中さじ1杯(照り焼きソース)
- みりん
- 大さじ1杯(照り焼きソース)
- 水
- 50cc(照り焼きソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯×2
作り方
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- 1
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- ヒラマサあらは7cmくらいに切り、鶏胸肉は5cmにそぎ切りしてホワイトペッパー、鶏がらスープの素で下味をつけ片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 人参はスライサーで細切り、大葉はそのまま皿に添えます。
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- 3
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- 生姜はすりおろし、葉ネギ、茗荷は小口切りし、シメジは石突を取り小房に分け、照り焼きソース(酒、砂糖、みりん、麺つゆ、醤油、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした鶏胸肉を両面焼き色がつくまで中火で焼き取り置きます。
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- 5
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- 同じくフライパンに油を敷き、片栗粉をまぶしたヒラマサあらを両面焼き色がつくまで中火で焼き取り置きます。
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- 6
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- バットに取り置きした焼き色のついた、鶏胸肉とヒラマサあら。
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- 7
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- 取り置いた鶏胸肉、ヒラマサあらをフライパンに敷き、シメジを入れ、照り焼きソース、おろし生姜を加えて煮ます。
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- 8
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- 照りが出たら、2の皿に盛り付け、葉ネギ、茗荷を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉、ヒラマサあらを別々に焼き一旦取り置いてから、照り焼きソースで味を絡ませました。
きっかけ
ヒラマサあらと鶏胸肉が少量残っていたので、ダブル照り焼きにしてみました。