【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 全卵 2個 (100g)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2.5g
- アールグレイ(茶葉) 4g
作り方
-
1
【下準備】
*バターと卵を常温に戻す。
*薄力粉を振るう。
※アールグレイの茶葉を細かく刻む。
*型にクッキングシート敷く。 -
2
ボウルにバターを入れ
ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくなる混ぜる。 -
3
卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
※一気に入れたり、しっかり混ぜないと分離していまう。 -
4
ゴムベラに持ち替え、
薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイを加える。 -
5
型に流す。
※焼くと中央がかなり膨らむので、ゴムベラに中央にくぼみを作る。 -
6
170℃×40分で焼き、
熱が取れたら完成♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
アールグレイの茶葉を細かく刻むと風味が増して、口当たりも良くなります。 さらに食べる前にトースターで2〜3分焼くと、 出来立てのようにサクッとし、バターとアールグレイの風味も増します♩
- レシピID:1350022267
- 公開日:2021/09/10
関連情報
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- パウンドケーキ 紅茶ケーキ アールグレイパウンドケーキ バターケーキ
- 料理名
- 紅茶パウンドケーキ
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甘すぎず、バターとアールグレイの風味•香りが
ほんのり漂う優しい味に仕上げてます。