【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ai*cafe
ai*cafe
軽い口当たりのパウンドケーキです♩
甘すぎず、バターとアールグレイの風味•香りが
ほんのり漂う優しい味に仕上げてます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    *バターと卵を常温に戻す。
    *薄力粉を振るう。
    ※アールグレイの茶葉を細かく刻む。
    *型にクッキングシート敷く。
  2. 2 ボウルにバターを入れ
    ホイッパーで軽くほぐし、
    グラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくなる混ぜる。
  3. 3 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
    ※一気に入れたり、しっかり混ぜないと分離していまう。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、
    薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイを加える。
  5. 5 型に流す。
    ※焼くと中央がかなり膨らむので、ゴムベラに中央にくぼみを作る。
  6. 6 170℃×40分で焼き、
    熱が取れたら完成♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

アールグレイの茶葉を細かく刻むと風味が増して、口当たりも良くなります。 さらに食べる前にトースターで2〜3分焼くと、 出来立てのようにサクッとし、バターとアールグレイの風味も増します♩

  • レシピID:1350022267
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかフィナンシェスポンジケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 紅茶ケーキ アールグレイパウンドケーキ バターケーキ
料理名
紅茶パウンドケーキ
ai*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/10/04 16:23
    【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ
    とっても美味しかったです♪
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/06/14 19:33
    【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ
    紅茶の分量を間違えてしまったのか、日焼けした顔になってしまいました(>_<)。スッキリとしたお味で、何個も食べられそうな軽い食感でした。ごちそうさまでした。
  • そら0605
    そら0605
    2022/03/26 06:58
    【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ
    いい配合で美味しかったです♪
    型に入れてポンと出してみました〜
  • にゃんこママ
    にゃんこママ
    2022/03/10 09:51
    【簡単!軽い食感】紅茶のパウンドケーキ
    少し焼き色が濃くなってしまいましたが、美味しく出来ました。次回は下段で焼いてみたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る