家にある調味料でつくる♪さわらの西京焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
一晩漬けると味が染みて絶品♪
シンプルな調味料とは思えない美味しさです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さわら
2切
ミックス味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料をよく混ぜ合わせる。
    さわらをキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  2. 2
    タッパーなどの保存容器にさわらと調味料を入れて、さわら全体に調味料が行き渡るように混ぜて、上からラップをピタッとかける。
    冷蔵庫で3時間から一晩漬け込んでおく。
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、さわらを中火で両面焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

漬け込んだ調味料は拭ったり残ったタレをかけたりせず、さわらについてるものをそのまま焼く感じで♪ 焦げないように様子をみながら焼いてください♪

きっかけ

普通の味噌で西京焼きを作ったら意外と美味しくて♪

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
さわら低カロリーおかず簡単魚料理味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/11 06:59
参考にして作りました。美味しくいただきましたが
タカ千葉
美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*) お口に合ってよかったです♪
2022/04/20 15:14
とても美味しく出来ました。レシピ有り難う御座います。
まね金ねこ。
美味しそうな焼き色ですね(*^^*) ステキなレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする