家にある調味料でつくる♪さわらの西京焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら
- 2切
- ミックス味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 調味料をよく混ぜ合わせる。
さわらをキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
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- 2
- タッパーなどの保存容器にさわらと調味料を入れて、さわら全体に調味料が行き渡るように混ぜて、上からラップをピタッとかける。
冷蔵庫で3時間から一晩漬け込んでおく。
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- 3
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- 魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、さわらを中火で両面焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
漬け込んだ調味料は拭ったり残ったタレをかけたりせず、さわらについてるものをそのまま焼く感じで♪
焦げないように様子をみながら焼いてください♪
きっかけ
普通の味噌で西京焼きを作ったら意外と美味しくて♪
シンプルな調味料とは思えない美味しさです♪