椎茸の茎が美味いスープ レシピ・作り方

椎茸の茎が美味いスープ
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼうの食いしんぼ
あわてんぼうの食いしんぼ
大量の椎茸の消費に!

材料(1人分)

  • 椎茸の茎(本体でも可) 5個ぐらい
  • ネギ ひとつまみ(一房)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 300ml(コップ1杯)

作り方

  1. 1 椎茸の茎を取り、みじん切りにします。(傘本体の場合もみじん切り)
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、中火にし、軽く温まったら、みじん切りの椎茸を投入します。2分ぐらい触らない。
  3. 3 椎茸を火にかけている間に、
    ネギを輪切りにします。
    青ネギでも白ネギでもok。
  4. 4 フライパンの椎茸が汗をかいてきたら混ぜ、
    ネギをフライパンに投入し軽く炒め、
    塩、胡椒をふり、水を投入します。
  5. 5 沸騰したら器に入れて出来上がり。

きっかけ

椎茸が安かったので、茎をなんとか出来ないかと。

おいしくなるコツ

焦がさないよう炒めます。

  • レシピID:1350022207
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
あわてんぼうの食いしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る