椎茸の茎が美味いスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸の茎(本体でも可) 5個ぐらい
- ネギ ひとつまみ(一房)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 300ml(コップ1杯)
作り方
- 1 椎茸の茎を取り、みじん切りにします。(傘本体の場合もみじん切り)
- 2 フライパンに胡麻油を入れ、中火にし、軽く温まったら、みじん切りの椎茸を投入します。2分ぐらい触らない。
-
3
椎茸を火にかけている間に、
ネギを輪切りにします。
青ネギでも白ネギでもok。 -
4
フライパンの椎茸が汗をかいてきたら混ぜ、
ネギをフライパンに投入し軽く炒め、
塩、胡椒をふり、水を投入します。 - 5 沸騰したら器に入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません