オイル少なめでヘルシー♪かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- かぼちゃ
- 皮無しで100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむいて1cm角に切って、600wで2分程レンチンして火を通しておく。
少し固まりが残るくらいに、粗めに潰して冷ます。
-
- 2
- 砂糖,卵,サラダ油,牛乳を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるって入れる。
かぼちゃも入れてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を流し込む。
トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。
-
- 5
-
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
串を刺して何もついてこなければOK♪
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘み少なめのものの場合は砂糖足してください♪
きっかけ
甘くて美味しいかぼちゃをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません