離乳食後期から♪じゃがいもとひじきのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
手掴み食べに♪
ひじきと小松菜で栄養をプラス♪

材料(3〜5回人分)

じゃがいも
1個(120gくらい)
絹ごし豆腐
150g
乾燥ひじき
8g
小松菜
葉5枚くらい
片栗粉
大さじ2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップにくるみ、600Wで3〜4分レンチンして柔らかくする。
    粗熱がとれたら皮をむいて、スプーンなどで潰す。
  2. 2
    ひじきは水で戻して水気をきる。
    小松菜は茹でるかレンチンして火を通して、水気をしぼってみじん切りにする。
  3. 3
    材料をすべて混ぜ合わせる。
    豆腐はなめらかに潰し、かつおぶしは手でほぐしながら加える。
  4. 4
    薄い丸型に成形し、フライパンにフライパン用ホイルをひいて、ノンオイルで焼く。
  5. 5
    弱火で焼いてほんのり焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

成形はお好きな形で♪小判型やスティック状など♪

きっかけ

手掴み食べが好きな娘に、手掴みで食べられて栄養もとれるものを作りたくて♪

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐じゃがいもひじき離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする