離乳食後期から♪じゃがいもとひじきのおやき レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップにくるみ、600Wで3〜4分レンチンして柔らかくする。
粗熱がとれたら皮をむいて、スプーンなどで潰す。
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- 2
- ひじきは水で戻して水気をきる。
小松菜は茹でるかレンチンして火を通して、水気をしぼってみじん切りにする。
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- 3
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- 材料をすべて混ぜ合わせる。
豆腐はなめらかに潰し、かつおぶしは手でほぐしながら加える。
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- 4
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- 薄い丸型に成形し、フライパンにフライパン用ホイルをひいて、ノンオイルで焼く。
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- 5
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- 弱火で焼いてほんのり焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
成形はお好きな形で♪小判型やスティック状など♪
きっかけ
手掴み食べが好きな娘に、手掴みで食べられて栄養もとれるものを作りたくて♪
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ひじきと小松菜で栄養をプラス♪