離乳食後期から♪じゃがいもとひじきのおやき レシピ・作り方

離乳食後期から♪じゃがいもとひじきのおやき
  • 約30分
  • 100円以下
なおのり♪
なおのり♪
手掴み食べに♪
ひじきと小松菜で栄養をプラス♪

材料(3〜5回人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップにくるみ、600Wで3〜4分レンチンして柔らかくする。
    粗熱がとれたら皮をむいて、スプーンなどで潰す。
  2. 2 ひじきは水で戻して水気をきる。
    小松菜は茹でるかレンチンして火を通して、水気をしぼってみじん切りにする。
  3. 3 材料をすべて混ぜ合わせる。
    豆腐はなめらかに潰し、かつおぶしは手でほぐしながら加える。
  4. 4 薄い丸型に成形し、フライパンにフライパン用ホイルをひいて、ノンオイルで焼く。
  5. 5 弱火で焼いてほんのり焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

手掴み食べが好きな娘に、手掴みで食べられて栄養もとれるものを作りたくて♪

おいしくなるコツ

成形はお好きな形で♪小判型やスティック状など♪

  • レシピID:1350022002
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐じゃがいもひじき離乳食完了期(12ヶ月以降)
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