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豚コマと大根葉ネギのミルク鍋。No.201 レシピ・作り方

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いつちやんk
肌寒く感じた夜は、豚コマと大根、葉ネギのミルク鍋であったまります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ
150g
少々
胡椒
少々
大根
1/5本
人参
1本
じゃがいも
1個
シメジ
1/2房
葉ネギ
10本
唐辛子
2個
切り餅
2個
2個
麺つゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
和風出汁の素
中さじ1杯
牛乳
1カップ
1カップ
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作り方

  1. 1
    小大根の葉と根を分けます。
  2. 2
    葉ネギ半分は1/2に切り分け残りは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根は乱切り、大根葉はざく切り、じゃがいもは拍子切りします。
  3. 3
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
  4. 4
    鍋に水、和風出汁の素、大根、人参、じゃがいもを入れて煮立たせ、切り餅をオーブントースターで焼いておきます。
  5. 5
    じゃがいも、大根が柔らかくなったら豚コマ切れ肉、シメジ、大根葉、輪切りした唐辛子、1/2に切った葉ネギを加え麺つゆ、酒、みりんで味をつけます。
  6. 6
    味がついたら、焼き餅、落とし卵をして牛乳を回しながら入れ、鍋蓋し卵が半熟になるのを待ちます。
  7. 7
    卵が半熟になって、ミルクの甘い香りがしたら、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。
  8. 8
    スープ皿に取り分けて、美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

大根、じゃがいもは柔らかく煮えるよう水から煮て、ミルクは煮立たさせないよう最後に加えて仕上げました。

きっかけ

小さな大根がたくさん採れたので、肌寒い日大根鍋を思いつきました。

公開日:2021/09/03

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カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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