ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okra
調理する時間は短いですが、しばらく浸しておく時間が必要です。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
しめじ
1/2袋(50g)
(A)だし汁(又は顆粒和風だし+水)
200cc
(A)薄口醤油
大1
(A)みりん
小2
(A)塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 2
    鍋に(A)をいれて煮立て、そこにしめじを加えさっと煮る。
    煮汁ごとボールに入れ、そのまま冷ます。
  3. 3
    大きめの鍋に水をたっぷり入れ沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹でる(2〜3分)。
  4. 4
    ボールに水を入れておき、
    茹でたほうれん草を入れる。
    熱さが取れたら水気を絞り、根元を切り落とし3㎝の長さに切る。
  5. 5
    2のボールにほうれん草を入れ、20分程浸してから器に盛る。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水分をよく切ってください。 しめじをえのきだけに変えても美味しいです。

きっかけ

ほうれん草だけでも美味しいですが、残ったしめじがある時に入れてみると量も増え食感も良くなりました。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しめじ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

okra 主婦として約25年毎日台所に立ち、子供たちには何でも食べれるようになってほしいと、できるだけ色んな食材を使い一汁三菜の献立を心がけるようにしてきました。 簡単にできる副菜からメインになるおかずまで、少しずつレシピに残していこうと思います。 参考にしていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする