米粉でサクサク!ほうれん草スパイシーキッシュ レシピ・作り方
材料(20センチ台人分)
- (米粉のキッシュ生地)
- 米粉
- 120グラム
- ギー(バター可)
- 70グラム
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- (アパレイユ)
- 全卵
- 4個
- 生クリーム(牛乳を煮詰めても可)
- 50cc
- ほうれん草(茹でる)
- 100グラム
- 新玉ねぎ'(1センチ角)
- 50グラム
- ミニトマト
- 60グラム
- ベーコン
- 50グラム
- ピザ用チーズ
- 30グラム
- ギー(サラダ油可)
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- < A >
- ターメリック
- 小さじ1/3
- レッドペッパー
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- <キッシュ生地を作る>
ギーと卵黄をまぜる。
米粉を3回くらいに分けて混ぜる。少しずつ牛乳と混ぜて手でこねる。
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- 2
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- 米粉はサラサラしているのでまとまりにくいが、押さえながら手でこねると生地がまとまってくる。それでもサラサラでまとまりにくい場合はギーを足します。
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- 3
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- 生地をラップの間に入れ、綿棒で5ミリ程度に伸ばします。
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- 4
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- 米粉は焼き上がると割れやすいので取り出しやすいように、
オーブンペーパーにギーを塗り
タルト皿(ここでは耐熱皿を使用)の底に合わせて敷いておきます。
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- 5
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- 3の生地を型に入れます。米粉生地は粘り気がないので割れやすく、伸ばした生地の上に容器を乗せてひっくり返し生地を敷きます。万が一剥がれても、型に張り付けて形を整えればOK。
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- 6
- これを170℃で予熱したオーブンで約15〜20分サクサクに焼いて冷ましておきます。
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- 7
- アパレイユ(中身)を作ります。新玉ねぎは1.5センチ角にべーコンは1×2センチの長方形に、ミニトマトは三等部に切ります。ほうれん草は下茹でして絞り1.5センチにきざみます。
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- 8
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- フライパンにギーを入れて温かくなったらクミンシードを入れ香りが立ったら、新玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。ここにベーコンも入れAのスパイスと塩を入れて炒めます。
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- 9
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- 刻んだほうれん草とミニトマトを入れて混ぜ合わせたら火を止めます。
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- 10
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- 9をトレーなどに移して冷まします。
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- 11
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- 卵液を作ります。卵と生クリームをよくまぜあわせます。焼いて冷ましたキッシュ台に10の具とピザ用チーズを散らし、この卵液を流し入れ180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。
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- 12
- 卵液に火が通ったか竹串などで確認して焼き上げます。
おいしくなるコツ
米粉の生地の扱い方など作り方に載せてありますのでご覧ください。
きっかけ
キッシュがうまく焼けるようになれば、四季の食材をあれこれ使って楽しめるようになるなと前から思っていました。まずは春バージョン。
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