【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ レシピ・作り方

【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ai*cafe
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基本のレシピに牛乳を加えるだけで
しっとりとふわふわ仕上がりになります♩

材料(8〜10人分)

  • 6号(18cm)
  • 全卵(M玉) 150g(3個)
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 15g
  • バター 30g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①鍋にお湯を沸かす。
    ②バターと牛乳をボウルに入れ、湯煎で溶かす。
    ③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    ※生地の温度が人肌(37℃)くらいになったら湯煎からはずす。
  3. 3 泡立て器から生地を落とした時に、リボン状(帯状に跡が残る)になれば泡立て終了!

    ※ここでしっかりと混ぜないと生地が膨らまなくなる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、
    振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れ、切るように底から混ぜる。
    ※混ぜすぎると、生地がしぼんでしまう。
  5. 5 一度温めたバターと牛乳のボウルに4の生地に少し加え軽く混ぜ、それを4のボウルに戻しゴムブラで切るように混ぜる。
    ※生地との乳化をよくする。
  6. 6 型に流し、
    180℃×30分で焼く。
  7. 7 焼けたらオーブルから出して、
    生地を逆さにして冷ます。
  8. 8 完成♩

きっかけ

チョコケーキを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり混ぜる、粉を入れた後は混ぜすぎない。 この2つのポイントをしっかりとおさえれば、 しぼまずふんわりと膨らみます♩

  • レシピID:1350021612
  • 公開日:2021/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/19 20:11
    【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ
    しっとりフワフワに仕上がりました(^^)しっかり膨らんで大成功でした!

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