【しっとりふわふわ】ココア スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 6号(18cm)
- 全卵(M玉) 150g(3個)
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 15g
- バター 30g
- 牛乳 20g
作り方
-
1
【下準備】
①鍋にお湯を沸かす。
②バターと牛乳をボウルに入れ、湯煎で溶かす。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。 -
2
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。
※生地の温度が人肌(37℃)くらいになったら湯煎からはずす。 -
3
泡立て器から生地を落とした時に、リボン状(帯状に跡が残る)になれば泡立て終了!
※ここでしっかりと混ぜないと生地が膨らまなくなる。 -
4
ゴムベラに持ち替え、
振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れ、切るように底から混ぜる。
※混ぜすぎると、生地がしぼんでしまう。 -
5
一度温めたバターと牛乳のボウルに4の生地に少し加え軽く混ぜ、それを4のボウルに戻しゴムブラで切るように混ぜる。
※生地との乳化をよくする。 -
6
型に流し、
180℃×30分で焼く。 -
7
焼けたらオーブルから出して、
生地を逆さにして冷ます。 - 8 完成♩
きっかけ
チョコケーキを作りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり混ぜる、粉を入れた後は混ぜすぎない。 この2つのポイントをしっかりとおさえれば、 しぼまずふんわりと膨らみます♩
- レシピID:1350021612
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- 料理名
- ココアスポンジケーキ
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こもたん2021/09/19 20:11しっとりフワフワに仕上がりました(^^)しっかり膨らんで大成功でした!
しっとりとふわふわ仕上がりになります♩