豆腐と白菜のヘルシーなチゲ鍋 レシピ・作り方

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IKEmina
お肉を入れなくても美味しく食べれるチゲ鍋を目指しました!
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

【鍋スープ】
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
500 CC
ダシダ
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
【具材】
豆腐
300g
舞茸
1/2パック
白菜
100g
ネギ
1/2本
大根
5センチ
カット油揚げ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【具材】をお好みの大きさにカットする
  2. 2
    【鍋スープ】の材料を全て鍋に入れ、根野菜(今回は大根)と豆腐を入れたら火にかける
  3. 3
    沸騰したら残りの材料をいれ、火が通ったら完成

おいしくなるコツ

具材はお好みでいろいろ変えてみてくださいね。お肉や、ちくわなどの練り物も合うと思います。

きっかけ

お豆腐を暖かく食べたいなぁと考えた結果、チゲ鍋になり

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐木綿豆腐豆板醤

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 20:38
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
湯気が食欲そそりますね!蒟蒻も合いそう♪ 作ってくださりアレンジも感謝です。 お仕事大変だと思いますがスタミナつけてどうぞお身体に気をつけて٩( >ω<)و

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