豚バラ肉のネギ塩丼。No.175 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
葉ネギ、白髪ネギと胡麻風味の塩ダレで豚バラ丼にしてみました。レタスをご飯の上にのせ、シャキシャキ感で味わってください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉
280g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
サニーレタス
12枚
玉ねぎ
1個
エノキ
1房
葉ネギ
10本
長ネギ
1本
生姜
1/2個(塩ダレ)
ニンニクペースト
2g(塩ダレ)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩ダレ)
大さじ1杯(塩ダレ)
レモン汁
大さじ1杯(塩ダレ)
胡麻油
大さじ1杯
ゆで卵
2個(スライス)

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cm幅に切り、塩胡椒で下味を付け、サニーレタスは手で半分にちぎります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、長ネギは5cmの白髪ネギにし、葉ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    塩ダレ(鶏ガラスープの素、おろし生姜、ニンニクペースト、酒、レモン汁)を作ります。
  4. 4
    胡麻油を敷き、1の豚バラ肉を中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらバットに取り置きして、葉ネギみじん切りをかけます。
  6. 6
    4のフライパンに玉ねぎ、エノキの順に入れて具材がしんなりしてくるまで炒めます。
  7. 7
    5で取り置いた豚バラ肉と葉ネギを入れ、3の塩ダレを加えてフライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きし、火を止めて3分ほどムラします。
  8. 8
    皿にご飯を盛り、1のサニーレタスをのせ7のネギ塩豚バラ肉の上に白髪ネギを散らしゆで卵スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をフライパンで胡麻油でカリッと焼いた後、取り置いて具材を炒めました。カリッとシャキッといただきました。

きっかけ

サニーレタスと葉ネギが獲れたので、豚バラ肉丼を思い出しました

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 14:19
白髪ネギを添えて、さっぱり塩味でいただきました。
ちよんすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする