豚バラ肉のネギ塩丼。No.175 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5cm幅に切り、塩胡椒で下味を付け、サニーレタスは手で半分にちぎります。
- 2 玉ねぎは薄切り、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、長ネギは5cmの白髪ネギにし、葉ネギはみじん切りにします。
- 3 塩ダレ(鶏ガラスープの素、おろし生姜、ニンニクペースト、酒、レモン汁)を作ります。
- 4 胡麻油を敷き、1の豚バラ肉を中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
- 5 焼き色がついたらバットに取り置きして、葉ネギみじん切りをかけます。
- 6 4のフライパンに玉ねぎ、エノキの順に入れて具材がしんなりしてくるまで炒めます。
- 7 5で取り置いた豚バラ肉と葉ネギを入れ、3の塩ダレを加えてフライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きし、火を止めて3分ほどムラします。
- 8 皿にご飯を盛り、1のサニーレタスをのせ7のネギ塩豚バラ肉の上に白髪ネギを散らしゆで卵スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
サニーレタスと葉ネギが獲れたので、豚バラ肉丼を思い出しました
おいしくなるコツ
豚バラ肉をフライパンで胡麻油でカリッと焼いた後、取り置いて具材を炒めました。カリッとシャキッといただきました。
- レシピID:1350021501
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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ちよんすけ2021/04/17 14:19白髪ネギを添えて、さっぱり塩味でいただきました。