おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カジキと菜の花、レンコンの春カレー(和風風味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
Noriko spice
春の食材なの花をカジキ、レンコンと合わせて、あえてルーと煮込まずトッピングして食材の風味を味わうように仕上げます。
材料(2〜3人分)
玉ねぎ(.みじん)
300グラム
ショウガ(すりおろし)
10グラム
<だし汁>
*昆布
15センチ
*かつお節
6グラム
*粉末だし
小さじ1
*水
500cc
クミンシード
小さじ1
サラダ油
40cc
醤油
大さじ1
<A>
○レッドペッパー
小さじ1/3
○ターメリック
小さじ1/2
○.ガラムマサラ
小さじ3
○砂糖
小さじ1/4
○塩
小さじ1/2
カジキ
2枚
☆ターメリック
小さじ1/4
☆レモン汁
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
菜の花
4本
レンコン
4切れ(輪切り)
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
だし汁を作っておく。
水の中に昆布、かつお節を入れて15分浸し、これを火にかけ沸騰直前で止め、昆布だけ出します。温かいうちに粉末だしを入れる。
2
カジキは一枚を2等分にして☆印でマリネしておく
3
鍋にサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りが立ったら玉ねぎ、ショウガを入れ、
茶色くなり油が染み出るまで炒める。
4
こんがり油が滲み出たところに醤油を入れてよく混ぜ合わせ
<A>のスパイス(○印)を入れてよく混ぜ合わせ1分炒める。
5
4に、1で作ったダシ汁を少しずつ入れて蓋をして中火で10分煮込むす。
この間にマリネしたカジキをこんがりと揚げて、レンコンを素揚げし、菜の花を茹でておきます。
6
器にルーをよそり、その上にカジキ、菜の花、レンコンをのせて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎ炒めを油が染み出るまで炒めます。美味しさの一番のポイントです。
きっかけ
定期的に食べたいだし汁仕立てのカレー。新鮮な菜の花が来たら合わせたいと思ってました!
公開日:2021/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
野菜カレー
れんこん
カジキマグロ(めかじき)
このレシピを作ったユーザ
Noriko spice
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
菜の花の人気ランキング
1
位
止まらない!オータムポエムのオイル和え☆
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
旬菜「かき菜」のおいしい茹で方
4
位
菜の花とレトルトカレー丼
5
位
キャンプで簡単にできる✿卵スープおじや
6
位
菜の花☆簡単からし和え
7
位
春到来を感じる!菜の花とホタルイカのマスタード和え
8
位
菜の花とキノコのガーリックバター
9
位
菜の花のベーコン炒め
10
位
春菜の塩昆布あえ
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
野菜カレー
TOP10
れんこん
TOP10
カジキマグロ(めかじき)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする