材料(2人分)
- 白菜
- 1/6玉
- 大根
- 1/4本
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- ☆お湯
- 500ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1,2本
作り方
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- 1
- 白菜は1枚ずつはがして洗う。
大根は3mmの厚さに切り、青ネギは小口切りにする。
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- 2
- 白菜と豚肉を交互に重ねていき、3段くらい重ねたらまとめて5cm幅に切る。これを繰り返していく。
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- 3
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- 2を間に大根を挟みながら鍋に並べていく。
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- 4
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- ☆を鍋に加えて火にかけ、大根と白菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
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- 5
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- 青ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
煮るとかさが減るので、ぎゅうぎゅうに積めたほうが出来上がりがキレイです♪
鍋の大きさに合わせて具材の量を調節してください♪
きっかけ
大根があったのでミルフィーユ鍋に入れてみました♪
だしの染みた大根と白菜が美味しいです♪