野菜がとれる♪白菜とえのき入り親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- えのき茸
- 1/4袋
- 冷凍青ネギ
- 20gくらい
- ○水
- 150ml
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み込む。10分以上漬け込んでおく。時間があれば1時間くらい。
-
- 2
- たまねぎはくし切りに、白菜は2cm幅に切って、芯の部分は斜めにそぎ切りにし、えのき茸は3等分にしてほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に○と鶏むね肉,たまねぎを入れて火にかけ、鶏むね肉が白くなるまで煮る。
-
- 4
-
- 白菜とえのきも加えて白菜がしんなりするまで煮る。
-
- 5
-
- 青ねぎを加えて、卵を溶いて2/3くらいの量を回し入れて蓋をして火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 残りの卵も回し入れ蓋をして、半熟になったらごはんの上に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
卵を分けて加えることでいい感じの半熟が出来ます♪
きっかけ
親子丼でも野菜がしっかりとれるように白菜を入れてみました♪
パサつきがちな鶏むね肉は調味料で揉み込むことで柔らかしっとりになります♪