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鶏むね肉と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

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なおのり♪
ルーがなくても意外と簡単♪
旬の白菜が手に入ったらぜひ♪

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
塩こしょう
少々
白菜
2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/3パック
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
500ml
コンソメ
小さじ1
小さじ1/4
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、白菜は2cm幅に切り、たまねぎはくし切りにし、しめじは石突きを切ってほぐしておく。にんじんは1cm厚の半月切りにし、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    にんじんとじゃがいもはそれぞれ耐熱容器に入れ、少量の水をかけて、ふんわりラップをし、柔らかくなるまでレンチンする。にんじんは2分程、じゃがいもは4分程。
  3. 3
    鶏肉に塩コショウをふって、バターを溶かした深めのフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
    たまねぎとにんじんも加えてサッと炒める。
  4. 4
    火を弱めて小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    牛乳を混ぜながら少しずつ加える。
  6. 6
    煮たってきて、とろみがついてきたら、白菜,じゃがいも,しめじ,コンソメ,塩も加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
  7. 7
    皿に盛り付けてパセリをふったら完成!

おいしくなるコツ

ダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えてください♪

きっかけ

旬の白菜を使ったシチューを作りたくて♪

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉白菜のクリーム煮白菜じゃがいも

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