とんかつ用豚ロースで♪やわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◯しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ◯しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◯みりん
- 大さじ1.5
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋をキッチンバサミで切る。
たまねぎは繊維を断ち切る方向で1.5cm幅に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせ豚肉と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込み1時間以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
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- 3
-
- 豚肉に小麦粉を薄く満遍なくまぶし、油をひいたフライパンに乗せ、空いてるところにたまねぎとしめじも入れる。
火をつけ弱めの中火で豚肉に両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- ○を混ぜ合わせて加え、豚肉に調味料を絡める。
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- 5
-
- 調味料が煮詰まって豚肉にしっかり絡んだら、豚肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。たまねぎとしめじも乗せ、フライパンに余ったタレをかけたら完成!
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ごはんがすすみますよー♪