アプリで広告非表示を体験しよう

とんかつ用豚ロースで♪やわらか生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
生姜焼きを厚切りロースで作ると食べ応え満点です♪
ごはんがすすみますよー♪

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
◯しょうがすりおろし
1かけ分
◯しょうゆ
大さじ1.5
◯みりん
大さじ1.5
◯酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋をキッチンバサミで切る。
    たまねぎは繊維を断ち切る方向で1.5cm幅に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせ豚肉と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込み1時間以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
  3. 3
    豚肉に小麦粉を薄く満遍なくまぶし、油をひいたフライパンに乗せ、空いてるところにたまねぎとしめじも入れる。
    火をつけ弱めの中火で豚肉に両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせて加え、豚肉に調味料を絡める。
  5. 5
    調味料が煮詰まって豚肉にしっかり絡んだら、豚肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。たまねぎとしめじも乗せ、フライパンに余ったタレをかけたら完成!

きっかけ

食べ応えのある生姜焼きが食べたくて♪

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食簡単豚肉料理豚ロース豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする