離乳食中期から♪鯛と野菜のそうめん レシピ・作り方

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なおのり♪
大人のごはんがお刺身の日は、鯛を1切赤ちゃん用に使います♪
お刺身用は骨がなくて安心♪

材料(1人分)

そうめん(乾麺)
20g
鯛のお刺身
1切
ほうれんそう(葉の部分)
2枚
にんじん
15g
☆しょうゆ
数滴
☆鯛の茹で汁
80ml
☆赤ちゃん用和風だしの素
2g

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でる前にポキポキ細かく折る。中期は5mmくらいに小さく、後期は1~2cmくらいに。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間より2~3分長くゆでる。茹でたらザルにあけ、サッと水洗いする。
  3. 3
    にんじんとほうれん草はそれぞれ茹でるかレンチンで柔らかくしてみじん切りにする。
  4. 4
    小鍋に鯛が浸かるくらいのお湯を沸かし、鯛を火が通るまで茹でる。茹で汁は捨てずにとっておく。
    鯛は食べやすいよう細かくほぐす。
  5. 5
    ☆をなべに入れ、煮立ったら具材をすべて入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

鯛から出汁が出るので、和風だしの素はなくても大丈夫です♪

きっかけ

離乳食にお魚を取り入れたくて♪

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ほうれん草素麺・冷麦離乳食後期(9~11ヶ月)

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